Beim Rauchverbot in Kneipen ging/geht es um die gesundheitliche Gefährdung (meist nicht anwesender) Nichtraucher. Aber unterschwellig war und ist immer das Prinzip Gesundheitsapostel oben drauf.
Und so ist es auch mit dem Alkoholgenuss. 99% (hau mich jetzt nicht, wenn es nur 95% sind) der Bundesbürger können damit gepflegt umgehen. Dabei ist Alkohol in natürlcher Form in der Natur tausendfach vorhanden. Er entsteht nämlich aus der Gärung von pflanzlichen Stoffen. So enthält ein Kilogramm bei Zimmertemperatur gelagerter Tomaten nach sechs Tagen mehr Alkohol, als eine gleich Große Menge (1 Liter) alkoholfreies Bier. Du kannst auch einen frisch gepressten Orangensaft einen Tag stehen lassen. Gärung sei Dank entsteht Alkohol. Oder nimm Weintrauben, Äpfel, Birnen, Pflaumen - sogar Kartoffeln
Und sogar die Tierwelt hat den Rausch entdeckt, aber schon lange vor den Menschen. Schon mal torkelnde Elefanten oder beschwippste Affen gesehen? Kein Witz, denn die Früchte des so genannten "Affenbrotbaum" sind in der Reifezeit nicht nur beliebt, sondern enthalten auch natürlichen Alkohol - vielleicht darum?
Die heutige Alkoholproduktion ist doch nur eine Verfeinerung der natürlichen Abläufe.
Ach ja, bevor ich es vergesse, wenn Du wirklich alkoholfrei leben willst, darfst Du u.a. nicht alle Senfsorten verwenden. Manche enthalten Branntweinessig
